日  星期

陈东:有才气的警界“大白”

来源: 蒲城公安局   发布时间:2019-01-28  浏览数:

陈东,浙江省临海市公安局宣教科副科长,1米8的个子,健壮魁梧,活脱脱一个现实版“大白”。别看“大白”整天乐呵呵的,他也有自己的烦恼,就是头上那日益增大的“地中海”面积。发胖和脱发已经成了搞宣传的人的“标配”。

在公安宣传这个岗位上,陈东一干就是10年。在这3000多个日夜,他想文案、跟拍、做视频……愣是把自己从帅小伙子熬成了“老胖子”。

霸气!上班途中擒拿嫌疑人

2007年11月7日中午12时10分,当时还是大洋派出所民警的陈东,穿着便服从家里出发准备去单位上班。路上,突然一穿红色上衣的男青年从他身边跑过,后边一个老人家边追边喊:“抢劫、抢劫!”出于高度的职业敏感性,陈东立即追赶过去,并在鹊墩路鹿城警务室旁一把将这名作案男青年摁倒在地并擒获。后经审查,该嫌疑人在古城街道鹿城路台州市商业银行门口抢夺老人51500元养老钱,刚抢到手就被陈东拿下。

在陈东心里,不管是上班还是下班,穿便装还是穿警服,自己永远都是一名警察。

憨气!你们都是我的家人

2008年8月8日,是陈东领结婚证的大日子。但“大日子”的当晚,陈东却和同事们一起坚守在汇溪仙人桥的山上,因为那里埋着当时一个要案的凶器和血衣。

从结婚起,陈东在临海工作,妻子在椒江工作,只能在周末见面。2015年,陈东的父亲被确诊为癌症。为了治病,全家搬迁到杭州生活。

从此,“临海—椒江”变成了“临海—杭州”。你时常能在周五的傍晚,见到那个风风火火赶动车的他,背着双肩包,连蹦带跑地,融入晚高峰的车流人海里。

我曾问他为什么不申请调动呢?他说,每年名额是有限的,大家是同事,我知道双警家庭更需要它。

 犟气!坚决干好“大比武”

陈东有多年的腰伤,是一次出任务的时候遗留下来的。但他却积极主动地参与到2018年的乌镇互联网大会安保工作中。几天高强度站岗下来,陈东的老腰伤开始复发,又酸又痛。他每天早晨出门前将膏药贴好,再在贴身的衣服里束上护腰,就这样,他凭着一股子硬气愣是一声不吭地坚持到了工作结束。

乌镇一回来,陈东顾不得休息,马上又投入到2018年度全市公安宣传大比武中。

大比武中的微电影一项,作为这方面专家的陈东是不二人选。一上手自己擅长的视频制作,他马上把“腰疼”这回事丢到了九霄云外,干起活来日夜不分,渴了饿了才想起吃点喝点,凌晨困得眼皮打架才在办公室铺张毯子睡一觉。

为了让视频呈现最佳效果,陈东又犯起“犟脾气”了:他精益求精,反复拍、反复剪,争取光线、镜头、构图每一帧都完美。辛苦总能得到回报,经过大家的努力,临海市公安局一举拿下2018年度全台州市公安宣传大比武团体第一的佳绩。

陈东最拿手的就是视频拍摄和微电影制作,目前已制作完成的公安系列短视频多达28部,获得国家级奖项2个、省级奖项9个、地级奖项8个,作品多次在中央电视台新闻频道、浙江卫视新闻栏目展播。因工作突出,他多次受到嘉奖,并被评为台州市公安宣传工作先进个人。


[ 打印 | 关闭 ]