日  星期

户籍民警夏娟:热忱服务暖民心 平凡之路书华章

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-12-17  浏览数:

夏娟,女,1990年10月出生,中共党员,2011年毕业于安徽警官职业学院。2017年2月正式参加公安工作,现为安徽省宁国市公安局西津派出所户籍民警。

在户籍工作岗位上,她勤学好问,一丝不苟,通过认真学习、热情服务,她迅速成长为户籍能手,荣获2018年度安徽省“优秀户籍民警”称号。

勤学好问,不辞劳苦赢“勋章

户籍工作业务复杂,群众诉求繁简不一,面对种种问题,夏娟积极主动向老同志请教学习,跟其他兄弟单位的同事沟通交流,在极短时间内熟练掌握了各项户籍业务,并能够灵活处理各种群众诉求,迅速成长为户籍窗口的一位业务能手。

工作中,除了不断提高户籍工作的业务水平,她还从言谈举止、着装仪表、环境卫生等细节做起,把自己的身心真正融入在所在的户籍大厅。每天,她总是第一个到达户籍大厅,默默打扫环境卫生,并在上班前给急于上班的群众提前办理业务。下班后,她会把当天的户籍材料整理好才回家,提前上班、延迟下班成为她生活的常态。

夏娟常说:“每一个群众满意的微笑就是给我最好的‘勋章’。”


微笑服务,一片热忱为初心 

派出所户籍窗口是公安机关面对群众的“脸面”,户政工作关系着千家万户群众的切身利益,是拉近警民关系、树立公安形象的纽带。夏娟以实际行动践行着“全心全意为人民服务”的诺言,不断创新工作方法,提高业务水平,以最诚挚的热情为群众服务。

很多学生因上课时间与户籍窗口业务办理时间相冲突而不能办理身份证,每当家长过来咨询时,夏娟总是详细询问学生的上学时间点并做好登记,而后为他们安排合适的时间来办理业务。对于行动不便的残疾人、孤寡老人,她总是利用休息时间上门服务,她的一片热忱一次又一次赢得了群众的信任和赞扬。

2018年3月21日,一位老人来到户籍室,要求办理身份证,由于老人提供的信息不在系统内,无法办理身份证。夏娟一面安慰老人激动的情绪,一面查询具体原因,发现老人因一直未采集二代证照片,达不到正常的户籍要求,又联系不到其本人,于是在户籍整顿期间被冻结。查明原因后,夏娟立刻与所属社区民警联系,核实老人的真实信息,再与上级部门联系,对所需相关材料进行了补充,经过一系列繁琐的程序,终于帮老人把户口恢复正常,并给她办理好了身份证。

办好后,夏娟又对老人说,要为其送证上门,但老人却说:“姑娘,你办事我放心,你说个时间,让我哪天来拿我就哪天来拿。”


特殊坚守,服务群众永无境 

为方便群众办事,派出所开展夜间延时服务,即使在怀孕期间,夏娟也一直坚守岗位,从未提前离岗。一位老人家看到她挺着大肚子忙前忙后,就问她:“你这么大的肚子了,还不回家休息啊?”。她却笑着说:“我还能坚持。”

2018年7月10日,户籍大厅来了一位来自陕西宝鸡的阿姨,因为一路仓促赶路,等她赶到派出所户籍大厅时已经是中午下班后。得知情况后,已经接近预产期的夏娟刚吃了两口饭就放下碗筷,让丈夫送她到单位。当这位阿姨看到她挺着大肚子来到户籍大厅,情绪激动地说:“真是麻烦你了。我儿子身患重病瘫痪在床,不知怎么户口就没有了,现在医保报销不了,自己千里迢迢赶回来希望给儿子把户口恢复,早点报销。”

听到阿姨的诉说,夏娟立刻查询了户口被冻结的原因,并多方联系,最后在下午上班之前就给这位阿姨的儿子恢复了户口。

作为户籍民警,夏娟没有轰轰烈烈的事迹,却有对公安工作最长情的告白。在这平凡的岗位上,她坚守着自己从警时的初心,用自己的真情、热心和青春,无悔的谱写着不平凡的警察之路。

[ 打印 | 关闭 ]