日  星期

王雷:奋力推开别人,自己被撞桥下

来源: 蒲城公安局   发布时间:2017-05-23  浏览数:

       人物小传:
  王雷,男,汉族,1979年4月出生,陕西西乡人,大学文化,中共党员,2013年2月参加公安工作,生前任陕西省汉中市公安局交警支队高速公路大队四中队民警。2014年2月8日,王雷在处置一起交通事故过程中,为救身边的群众和战友不幸牺牲,年仅35岁。
  主要荣誉:
  2014年5月,公安部追授王雷同志“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。
  “在处置一起交通事故时,面对飞驰而来的轿车,王雷果断推开受伤司机和协警,自己却被撞飞,摔到30米高的桥下。”12月4日,提起陕西省汉中市公安局交警支队高速公路大队四中队民警王雷舍身救人的一幕,同事们的眼圈又红了。
  生死关头,他用自己的命换回了两个人的命

  今年春节过后,汉中连降大雪,京昆高速汉中市境内秦岭一带道路异常湿滑,交通事故频发。
  2月8日22时40分,正在京昆高速巡查的王雷和协警周忠接到报警称,公家坪隧道西口有一辆小轿车撞上了行车道边的水泥护栏,有人受伤。两人立即冒雪赶往事发地处置。
  到达现场后,两人迅速在肇事车后方100多米处摆放警示牌、锥形筒,并通知后方交警封道,实施临时交通管制。王雷和周忠从驾驶室救出受伤司机杨某,搀扶着他向前走。
  王雷让周忠搀扶杨某往应急车道边靠,自己给肇事车辆拍照取证。就在王雷拿起相机的一刹那,一辆轿车突然从应急车道飞驰而来。
  千钧一发之际,王雷没有躲避,果断向前奋力推开杨某和周忠两人,自己却被撞飞,摔到30米高的桥下。杨某和周忠被剐倒在桥面上。
  事发地地处秦岭深山。雪天湿滑,救援人员艰难地将奄奄一息的王雷抬到桥上,送往医院抢救。遗憾的是,9日凌晨1时45分,王雷经抢救无效因公殉职,年仅35岁。
  一个加班电话,成为他跟家人最后的对话

  王雷一直有个警察梦。2013年,他放弃之前熟悉的工作,成为一名人民警察,全身心投入其中。
  今年1月30日,农历大年三十。王雷依然战斗在他热爱的岗位上。新年钟声响起,女儿拨通了他的电话。当得知爸爸的年夜饭是一碗泡面时,懂事的女儿跟妈妈说:“明天我们给爸爸送点好吃的吧,爸爸太可怜了!”大年初一早上,妻子和女儿带着热腾腾的饭菜出现在王雷面前,令他惊喜不已。
  春节期间,王雷只和家人团聚了2天。2月8日,王雷打电话给妻子:“老婆,由于春运,我们取消休假、全员上路,正月十五回不去了。”
  妻子生气地挂断了电话。乖巧的女儿立即把电话打回去:“爸爸,您放心吧!我会照顾好妈妈的,正月十五我和妈妈给您和叔叔们送汤圆吃。”没想到这个电话却成为王雷和家人最后的对话。
  2月14日,农历正月十五,王雷遗体火化的第二天,他的妻子如约带着女儿来到中队送汤圆。
  “嫂子,我们吃不下,没有雷哥在,汤圆不甜。”王雷的几名战友泣不成声。

  从警一年,巡逻2.1万千米
  “王雷工作进步快”。汉中市公安局交警支队高速公路大队大队长尚东生说,王雷仅用4个月就独立上路执勤,通常别人都需要学习2年。
  “王雷干事雷厉风行。即便风餐露宿,他也从不讲‘价钱’,是我们的好榜样!”他的战友纷纷称赞。
  2013年8月14日凌晨2时30分,付某驾驶的厢式货车在京昆高速油房沟大桥附近发生自燃。王雷立即带领民警前往处置,第一时间设置安全警戒,同时与119联系。由于火势大,消防人员经过30分钟扑救,才将大火扑灭,使道路恢复通车。
  据统计,从警一年来,王雷共出事故现场46次,巡逻210次,行程2.1万千米,查验车辆2万多辆,办理大小案件和处理违法行为1000余起,救助走失走散人员13名。 
[ 打印 | 关闭 ]