日  星期

公安机关接处警制度

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-03-09  浏览数:

  为了切实维护社会治安秩序和人民群众合法权益,防止公安机关及其人民警察有警不接、有案不立、立案不查等不作为行为的发生,根据《人民警察法》和《国家公务员法》及其他有关规定,结合我区公安执法实际,制定本制度。
  一、对群众的警情举报,各级公安机关及其人民警察必须及时接警,依法妥善处置:
    (一)110指挥中心接到警情举报,应立即下达出警命令。凡是110指挥中心下达出警命令的,接警单位及其人民警察应在五分钟之内(城区)组织警力到达现场,农村、牧区应在最快时间内到达现场。指挥中心在规定的时间内向报警人核实出警情况并对出警人员及到达时间如实登记备查;
    (二)凡是群众紧急电话报警的,各级公安机关及其人民警察必须认真接听,做好记录,填写接警登记,在职责权限范围内妥善处置;
    (三)凡是群众到公安机关口头报警的,值班、执勤人员必须热情接待,问明事由,填写接警登记,并做好询问笔录,在职责权限范围内迅速妥善处置;
    (四)凡是在网上、书面邮寄方式进行警情举报的,各级公安机关及其人民警察应认真审查,逐件核实,及时处置,并将办理结果告知举报人;
    (五)人民警察在履行职责、执行公务走访接触群众时发现或者得知违法犯罪线索的,必须报告部门负责人,案情重大的,报告公安机关主要领导;
    (六)凡是接到群众举报人民警察有违法乱纪行为的,公安机关及其人民警察必须及时转交内部监督部门处理。
  二、人民警察接(处)警应填写《公民报警受理、处理情况登记表》一式三份,对报案及现场情况进行如实登记,经举报人签字确认后,一份交举报人,一份入卷,一份存档备查。
  三、凡是有现场的案件,承办单位必须及时出现场,民警到达现场后,应按照有关规定及时进行调查取证,固定证据,先期有效处置。
  四、公安机关及其人民警察对群众举报的案件应及时认真审查,属于自行办理的案(事)件,符合立(受)案条件的,应依法及时立(受)案,开展侦查或调查;不符合立(受)案条件的,应依法制作不予立案通知书,送达举报人。不属于自己管辖的案件,应当及时移交有管辖权的公安机关或者其他有关部门依法处理,并书面告知举报人,做好移交登记。
  五、对于无正当理由,拖延出警的,依法给予警告处分;无正当理由不出警的,依法给予记过处分;多次拖延出警、拒绝出警,经教育无效的,依法予以辞退;因拖延出警、拒绝出警等失职、渎职行为造成严重后果的,或者造成证据灭失、导致案件无法处理、影响恶劣的,依法给予开除处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成财产损失的,依法予以赔偿。有证据证明是领导管理失职的,依法追究相应领导责任。
  出警后不能有效处置或处置不当、制止不力、造成损失或者态度消极、故意放任使事态扩大的,依法给予记过处分或者予以辞退,情节严重的,依法予以开除处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  六、违反法律规定,对于应当立(受)案的刑事、行政案件不予立(受)案的,或者不应当立(受)案而予以立(受)案的,根据承办人、审核人和审批人的责任划分,未造成严重后果的,对主要责任人依法给予记过处分;造成严重后果的,对主要责任人依法给予辞退或者开除处分。对其他责任人视情况予以相应处分。

[ 打印 | 关闭 ]