日  星期

刑侦片为何能“吸睛”又“吸金”

来源: 蒲城公安局   发布时间:2017-12-21  浏览数:

 “当那乌云遮挡月光,城市之光更明亮。它阻挡着黑暗降临,人们不会迷路慌张……”
  在“音乐诗人”李健悠远纯净的浅吟低唱中,刑侦电影《心理罪之城市之光》将于12月22日登录大银幕。这部由徐纪周执导,邓超、刘诗诗、阮经天等主演的影片,在孤胆英雄的内心浮沉、正义与邪恶的对峙博弈中,为刑侦片增加了新的热度。
  近年来,刑侦题材影视剧再度“走红”荧屏。《心理罪》《余罪》《法医秦明》《暗黑者》……一系列基于雷米、秦明、周皓晖等推理“大咖”原著改编、精良制作的刑侦片,制造了现象级讨论热潮,还在“吸睛”和“吸金”两个层面获得成功。
  这股刑侦热潮,以风云涌动的姿态席卷着大银幕和小荧屏。2016年10月,根据丁墨小说改编的同名刑侦电视剧《假如蜗牛有爱情》,在网络平台已先期播放后登录东方卫视,摘得同时段周播剧收视率排名第一;2017年8月,由李易峰、廖凡主演刑侦影片《心理罪:画像》,首日票房达6500万元。
  在网络播放平台,刑侦片也缔造了一个个点击量“奇迹”。2015年,《心理罪》(电视剧版)作为“国内首部超级网剧”在爱奇艺网站上线播出,观看量突破6亿;网剧《余罪》在爱奇艺网站播放量超30亿,单日播放量最高破亿,豆瓣评分达8.3;网剧《白夜追凶》自2017年8月30日在优酷视频上线后,获得了近40亿的惊人播放量。
  除了迎来国内收视与期待高潮,中国刑侦片还“逆袭出海”,获得世界关注。近期,美国流媒体巨头、世界最大收费视频网站Netflix购买了《白夜追凶》的海外播放权,计划在全球190多个国家和地区上线。这也是该公司首次买下中国内地网络电视剧版权。
  “从文艺角度看,在现代生活中,刑侦题材和反腐、爱情、家庭题材一样,属于永恒的主题。在全世界影视市场,这类题材都作为相对稳定的市场份额存在。”南开大学文学院中国现当代文学专业副教授林晨表示,刑侦涉案题材有悬疑成分,可以展示暴力、辨别忠奸,过程中还可以加入爱情元素,有天然的“吸睛”属性。
  “与上世纪国产刑侦影片相比,近年来大火的刑侦片的制作水平有了明显进步,故事情节的设计也更为细腻。”林晨说。
  业内人士表示,近两年的刑侦“热剧”相对跳脱暴力美学的藩篱,动作、枪战等热血桥段不再是招徕关注的唯一手段。制作者将重点放在情节布局和内容关联,叙事技巧也更加多元化,吸引了用户的持续注意力。影片主题也不再是“非黑即白”的二元对立,人物塑造方面相对突破“脸谱化”,主人公形象更加丰满和立体,离生活本身更近。
  对于影视剧作,技术与内容“走心”之外,情怀和立意是否准确尤为重要。《心理罪》系列作者、中国刑警学院法学院副教授雷米指出,近年走红的刑侦题材影视剧,始终秉持着“正义”“为公”的文脉与精神内核,在提供视觉娱乐的同时,有着潜移默化的教化和影响作用,符合社会主流文化需求。“‘三观要正’这一点很重要。制作方在对相关原著进行改编时,也在此方面非常注重。”
  “真正的‘城市之光’永远不会是自诩罗宾汉的犯罪分子,更不是网络肆意人肉的‘键盘侠’,而是主人公所代表的正义警察群体。”雷米说。
[ 打印 | 关闭 ]