日  星期

乘公交车被夹骨折获赔偿

来源: 蒲城公安局   发布时间:2017-12-13  浏览数:

事故回顾:宋女士乘公交车被车门夹成肋骨骨折

宋女士在上公交车时被车门夹成肋骨骨折。公交公司赔偿1.7万余元后,又被宋女士诉至法院。近日,北京市密云县人民法院判决公交公司再赔偿宋女士医药费、交通费等共计910余元。

今年7月2日上午,宋女士在密云县十里堡镇靳各寨村内乘坐公交车时,被车门夹到。宋女士被诊断为肋骨骨折、头外伤后神经反应、多处软组织损伤,住院治疗15天。

经密云县交通大队认定,公交车司机对此次事故负全部责任。事后,公交公司支付宋女士医疗费1291元、护理费2400元、并给付宋女士13800元现金。宋女士认为上述赔偿款不足以补偿自己的损失,起诉索要医药费等各项赔偿共计1.7万余元。

法庭审判:公交公司再赔偿宋女士医疗费、营养费等共计910余元

法庭上,公交公司的代理人表示同意按照宋女士医疗费票据及其就医情况赔偿相关费用。法院认为,宋女士在乘坐公交车的过程中受伤,公交公司作为承运方应当赔偿宋女士。经过计算,法院判决公交公司除已支付给宋女士的赔偿外,还应赔偿宋女士医疗费、营养费等共计910余元。

行车安全的范畴不止包括车辆的安全行驶,还包括乘客的人身安全。乘客买票上车,就等于与公交车公司签订了客运合同,公交公司应该在约定期间或者合理期间内将乘客安全运输到约定地点,乘客也是消费者,享有安全消费权。如果因为公交车的原因导致乘客受伤,公司则构成侵权或违约,应承担相应的法律责任。 

乘公交车时,小心谨慎,防止夹伤请注意以下几点:

一、要和车门保持距离,尽量不要去触碰车门。因为两个车门之间、车门连接车身处都容易发生挤伤。

二、尽量抓紧时间上下车,不要等车门开了再动身,万一下迟了,要大声和司机沟通,引起司机的注意,为自己争取下车时间。

三、如果乘客是老弱病残孕等手脚不灵便的特殊群体,最好事先和司机说明自己在哪一站下,请司机照顾一下,一般情况下司机也很乐意帮忙。

四、万一不幸被夹到,千万不要自己乱动,以免拉伤。要立刻向司机大声呼救,让司机打开车门。

[ 打印 | 关闭 ]