日  星期

“直播时代”来了 小心各类诈骗

来源: 蒲城公安局   发布时间:2017-03-24  浏览数:

案件回放:骗子花招环环相扣。市民李先生是一名炒股没多久的新股民,他喜欢上网搜罗一些炒股技巧,一个偶然的机会,张先生通过网友的介绍进入了一个炒股群,这个群里每天都有各种炒股的信息,除了炒股的信息外,里面还有人在讲解炒股技巧。最让张先生佩服的是一个网名叫“风”的男子,他是群里的管理员,经常告诉大家什么股可能涨,什么股票可能跌,虽然说的不全对,但大部分都还挺准的。所以张先生就经常私下和他聊天,想多向这个管理员取取经,提高自己的炒股知识。经过2个多月的交流,“风”告诉张先生他的炒股知识是听一个炒股大师讲解的。

在“风”的介绍下,张先生下载了一个直播软件,想要进入这个大师的直播间,必须输入密码,张先生从“风”手中拿到密码后,兴冲冲地进入了直播间。直播的男子自称姓王,是海归人士,常年从事金融工作,除了炒股还炒期货、贵金属,只要是能赚钱的,他都尝试过。当天他做直播介绍的内容是邮币卡,虽然张先生不太听得懂,但从侧面也知道了不少金融方面的知识。

等到王老师讲完后,张先生通过私聊询问王老师,什么时候能讲讲股票方面的知识。对方告诉张先生,他知道张先生是被“风”介绍来的,一般股票知识他不会多说,因为太多人想知道其中的窍门,但这是自己吃饭本事。张先生要是真想学,可以带着他一起买股票,但前提是赚了要带王老师分3成。

王老师告诉张先生,他在用最新的炒股软件,想要学好炒股最新的软件不可少,让张先生下载。对方随后发来了下载地址,张先生下载注册账号后,在接下来的一个月里,张先生跟着王老师买了3只股票花掉9万多元。3只股票里2个行情都不错,还有一个情况不太好,张先生就准备把情况不太好的抛掉,可奇怪的是在平台操作了好几次都没抛出。

这下张先生慌了神,立即联系王老师询问到底什么情况,可没想到这个时候自己却无法再进对方的直播间,系统提示自己密码错误。张先生又准备联系网友“风”,没想到自己刚和“风”说了情况,自己就被踢出了之前的QQ聊天群。这时张先生意识到不对了,再次登录该手机软件,没想到却再也不能登录,张先生确定自己是遇到了骗子,立即向警方报警求助。

民警在了解张先生的情况后,立即调查这款手机软件,发现该软件根本就不具备买卖股票的能力,也没有与证券公司相关联,就是一款假冒的炒股软件。警方提醒市民:许多炒股的市民都接收过所谓荐股师短信,这些短信真假难以鉴别,而上当受骗的事也时有发生,导致钱财遭受损失。

[ 打印 | 关闭 ]