日  星期

蒲城公安:微警线上解民情 义警线下护家园

迎宾路派出所搭建微警工作群助“枫桥经验”落地生根

来源: 蒲城公安局   发布时间:2020-02-28  浏览数:

今年以来,蒲城县公安局迎宾路派出所积极创新警务模式,借力社会力量组建社区、村组“义警”队伍,警民携手开展群防群治、联防联控工作,特别是在疫情防控工作中,“义警”队伍勇当先锋,敢打头阵,发挥了重要作用。在此基础上,迎宾路派出所进一步拓宽思路,创新工作,创建义警微信工作群,派出所领导、社区民警、义警队长积极互动,实现线上指导、线下工作,快速反应联动,及时指导回馈,零距离多元化全方位开展安全宣传、巡逻防范、隐患排查、矛盾纠纷化解等安全防范工作,实现治安工作提效增质,真正让“枫桥经验”在蒲城落地生根,适应社情民意,持续焕发出蓬勃的生命力。

2月17日,东街社区义警队在巡逻中发现城区一货运公司疫情期间违规经营,立即通过微信工作群将情况反馈给派出所。该片区社区民警立即回应,迅速到达现场,与义警一同对违规经营的货运公司进行批评教育,该公司负责人表示遵守疫情管控的相关规定,立即整改。

2月17日,民警和义警纠正一货运公司违法经营

2月21晚19时许,辖区丁香小镇小区居民与疫情防控卡点志愿者发生冲突。民警微信联系东街社区义警队,协助民警及时化解双方纠纷,避免矛盾升级,消除安全隐患。

 2月21日晚,丁香小镇小区门口,民警和义警队化解群众矛盾

2月24日,为贯彻落实县局在全县范围内组织开展严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,有效控制重大公共卫生风险,迎宾路派出所在义警微信工作群发出通知,号召义警队员在日常工作中注意发现、动员、发动群众踊跃举报,通知发出后,各义警队员积极响应,配合民警对农贸市场排查检查,全力保障辖区人民群众身体健康和生命安全。

2月24日,义警队员配合民警检查农贸市场  

2月25日下午16时许,双酒村10组一村民报警称:有人在其家中闹事。接警后,迎宾路派出所值班民警立即通过微信群联系到该村义警队长, 一同到村民家中协同开展工作,经了解系家庭矛盾引发的纠纷,通过民警和义警队员的共同劝导下,很快化解了纠纷。

2月25日,双酒村,民警和义警一同调解家庭纠纷 

2月26日,滑曲村疫情防控执勤卡点,发生群众不配合检测,冲卡现象,民警微信连线指导义警,充分利用熟悉辖区村风民情的有利条件 ,对村民说服教育,积极配合工作人员,有效维护了社会治安秩序稳定。

 

2月26日,滑曲村,民警与义警调解矛盾纠纷

义警微信工作群的创建,有效的架设起一座派出所和义警联动共享平安建设的“连心桥”,为深入贯彻好、落实好新时代“枫桥经验”搭建了良性互动平台,线上线下配合协作,切实把问题解决在初始,把矛盾化解在萌芽,把事件处置在起点,最大限度预防减少案事件发生,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的基层社会治理目标,让辖区群众更有获得感、幸福感、安全感。

[ 打印 | 关闭 ]