日  星期

蒲城巡特警:踔厉奋发勇争锋 利剑出鞘保民安

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-11-29  浏览数:

巡警武装屯守

今年以来,蒲城县巡特警大队克服硬件条件的制约,不等不靠,主动作为,不断加强自身建设,突出警务职能,创新建立“四项”机制,提升工作质效,全力发挥了维护社会治安稳定的主力军作用。截到11月初,该大队抓获街面现行43起51人,圆满完成上级各类调警出警任务190余次;大队党支部被县局党委评为“基层先进党组织”,两次被县局“集体嘉奖”, 被县武装部表彰为“县2018年民兵应急连备勤训练先进单位”,充分展示了巡特警队伍“能打硬仗、善打硬仗”的职能本色和为蒲城经济、民生发展保驾护航的决心。

建立“巡打一体”机制,坚持打防结合,不断增强群众安全感、满意率。

大队在警用车辆减少、警务装备技术相对滞后、外执勤点增多(5个外勤点,占用警力50余人)的情况下,建立“打防结合、巡打一体”机制,采取以步代车、车步结合的措施,注重发挥“人”的重要因素,把有限的警力、装备资源用在城区巡逻防控、打击街面现行上。

巡警大练兵

“普遍”撒网为“重点”布控

按照“警力跟着警情走”的原则,坚持人歇车不歇、车歇人不歇的工作节奏,改进城区巡防模式,在保证街面“见警率”的基础上,改变过去以往四处“分兵”巡防的做法,收缩街面警力,实施重点布控、确保精确发力。自8月份以来,大队仅在县体育场蔬菜早市就连续抓获盗窃群众财物现行违法犯罪活动4起5人,其中外地人流窜盗窃作案3名。该事迹先后被蒲城电视台、渭南、陕西政法网“今日头条”报道宣传,群众反响良好。

强化技能练精兵

“粗略”防控为“精确”打击

在充分掌握城区发案特点和规律的前提下,加强警情信息研判,变“粗略”巡防为“精确”打击。针对侵财类案件夜间多发的特点,着力强化便车便衣夜间巡逻盘查、蹲守守候力度,注重发挥便衣民警“隐身人群、灵活机动、信息先导、动态布警”的尖刀和利剑作用,精确打击街头各类违法犯罪活动。增加夜间设卡设岗盘查频率,组织警力有针对性地在易发案时段、区域安排便衣蹲点布控,力争抓获现行。今年以来,民警抓获夜间现行犯罪19起31人,占到今年抓获现行总数的67%。

“臃肿”巡防为“精干”出击

抽调选拨一批侦查能力强、综合素质高的精干民警、辅警,组成巡打一体“突击队”,定期组织学习培训,并分成若干小组,轻便出行,主动出击。今年以来,大队在日常街面巡逻、安保执勤中救助服务群众67起,快速处置治安类突发性事件7起,打击抓获街面各类违法犯罪现行43起(其中侵财盗窃类20起,吸毒7起,非法运输危爆物品案6起,网逃4名,寻衅滋事3起,非法携带管制器具3起,非法经营、诈骗、破坏公共设施案各1起),共计抓获各类违法犯罪嫌疑人51名,其中“4.3”系列盗窃电动车案、“7.10、9.26”体育场系列盗窃手机嫌疑人案、“8.1”系列盗窃商场财物案、“8.28”砸车玻璃盗窃车内财物案等案件,先后被市县电视台、华商报、陕西日报、陕西法制及全省各大网站等媒体报道,大队被县局党委集体嘉奖1次。

建立“平战一体”机制,合理调配警力,不断增强保驾护航的责任感、使命感。

该大队克服人员流动性大、警力不足的“瓶颈”,在做好城区巡防、打击现行工作的同时,围绕服务全县经济社会发展稳定这个大局,强化公安职能意识,发扬任劳任怨、连续作战作风,全力充当好应急处突的“尖兵队、公勤队”。截止10月底,大队参加各类非警务活动160余起,出动警力5000余人次。

一切工作为大局服务

凡上级有出警任务指令,大队均克服一切条件制约,全力以赴完成执行。截到10月底,在县局的统一部署下,大队配合县上相关部门和县局相关所队,处置建设项目阻工、环保执法、群体性上访、安保执勤等各类调警任务共计190起,平均1.5天1起,出动警力5540人次,动用车辆383台次,为平安蒲城建设发挥了重要作用。

一切警力向大局倾斜

逢重大节日、警情,大队放弃休息,全员出动,圆满完成各级部署的各项任务和活动。截止10底,大队配合处置全县项目建设阻工、群体性上访突发事件27起,出动警力1000余人次;圆满完成包括华山值勤等各级部门重大活动安保任务92起;执行维护全县乡镇村“两委”换届选举任务共40起,出动警力800余人次,配合县联创办、工商局、国土局等部门综合执法20余起,出动警力400余人次。此外,大队还积极配合支援县公安局内部各机关、所队担负执行看押犯罪嫌疑人、处置突发性警情、“一标三实”统记等日常警务活动,动用警力500余人次。

一切准备为大局需要

针对今年环保整治形势严峻、压力大的实际,大队紧随大局形势需要,积极配合环保部门打响“环保攻坚战”。自7月份以来,根据县局调警指令,大队担负环保综合执法任务37次,出动警力600余人次,现场捣毁非法生产窝点17处,扣压各类机械数十余台,现场抓获非法经营当事人20余名,有力遏制了全县城乡“散、乱、污”现象。

建立“练战一体”机制,坚持练战结合,不断增强队伍战斗力、凝聚力。

大队克服无训练场地、无训练设施的困窘,积极拓展训练保障途径,确保警务训练不“断线”,队伍战斗力不下滑。

“以战为练”促训

大队坚持以战为练、以练为战的原则,建立应急联动机制,突出战前部署安排,注重战后总结提高,不断完善应急处突预案,提升队伍实战能力。今年以来,大队共处置治安应急突发事件7起。7月5日凌晨2时,大队武装屯警点与街面巡逻警力联动,成功处置中心广场周某等3名男子持刀行凶事件,解救被砍伤妇女1名;7月31日上午9时,大队启动街面应急机制,半小时之内快速控制了持刀乱砍的肇事精神病人男子赵某某,并缴获仿真手枪两支、菜刀一把;先后成功配合、处置了“7.22”桥陵群体性斗殴、“10.1”孙镇酒后滋事抗法、“10.6”翔村精神病人肇事等突发性事件。

“拓展途径”强训

大队与“图狼健身博击俱乐部”达成警务训练协作协议,将俱乐部作为大队的格斗博击训练基地,每周集中组织训练两次。由俱乐部的5名专业博击教练进行现场专业培训指导,并提供一切训练设施、器材及场地保障,有力的弥补了大队民警格斗博击训练无专业化教练、无系统化训练场地、无规范化训练设施的空白。此外,大队还主动与县体育场管理部门取得联系,临时解决了大队无训练场地的燃眉之急,并充分利用租赁宾馆的餐厅、楼道,广泛开展“小练兵”活动,干在日常、练在平时。

“借势借力”严训

大队主动与县武装部协商,充分利用参加系统化、专业化预备役训练的有利平台,定期抽调精干警力,严格实施正规化训练。4月份,大队抽调20名巡特警民警、队员赴华阴预备训练基地参加了为期两周的封闭性训练,全体参训人员刻苦训练,争先创优,在全县参训的20家单位中,多项训练科目成绩考核位列第一,被县政府评为全县“2018年民兵应急连备勤训练先进单位”,县局对大队参训人员予以集体表扬。10月20日,大队抽警20名民警、队员代表县武装部,参加全渭南市预备役系统群众性大练兵、大比武竞赛活动。特警队员郑少杰取得了个人射击第一名,巡警队员王星晨取得了投弹个人第三名,警棍盾牌防暴队形取得了团体第三名的优异成绩,整体成绩名列全市第二。

“强化制度”管训

坚持每天安排一半警力巡逻执勤、一半警力培训练兵,严格落实队伍半军事化管理制度,妥善处理“工训”矛盾,不断健全训练制度、档案及管理,以扎实的训风促进训练效益的提升。

民警喜获荣誉

建立“宣奖一体”机制,坚持宣奖结合,不断队伍的向心力和荣誉感。大队注重以荣誉凝聚人心,通过加大宣传报道力度,不断激发队伍斗志,增强队伍向心力。在大家的共同努力下,大队连续六年被省厅评为“一级巡特警大队”、连续四年被表彰为市级“文明单位”、连续三年被县局党委评为“基层先进党组织”“队伍建设先进单位”等。今年以来,大队坚持宣传和实战于一体,以“队荣我荣、队衰我耻”活动为载体,在服务群众、打击犯罪、应急处突等实战中,深度挖掘、宣扬身边典型人物和事迹。截至目前,在县局以上公安内网发表文章30余篇,在县、市电视台及省级报刊及各大网站刊发文章130余篇次,充分营造了“为荣誉而战”的良好氛围,起到了以宣传促实战,以实战促宣传的效果,有效调动了民警和队员的工作热情,增强了队伍的向心力和荣誉感。

[ 打印 | 关闭 ]