日  星期

抱养儿终圆“身份梦”

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-10-10  浏览数:

  民警帮忙抬起时老人儿子

群众的事情无小事,为民服务始终在路上,近日,蒲城翔村派出所民警成功为辖区村民时某办理了身份证,解决了多年来时某的“黑户”问题,赢得了广大群众的一致称赞。

27年前,蒲城尧山镇的村民时某,抱养了一个三岁左右的男婴,因为没有任何相关手续,无法给抱养的男婴落户口,随着男孩一天天的长大,原本以为这个抱来的"儿子"是正常人,但是事实并不是这样,儿子残疾智障,加之无户口,都成了老人一块心头病。随着自己年岁的增大,抱养儿子的户口问题成了时老人的一块心病,考虑到日后儿子的生活问题,时老人便怀着试一试的心态,前往翔村所户籍室。当户籍民警了解详细情况后,迅速展开调查走访,收集相关材料,成功为时老人儿子办理了补录手续,总算脱帽"黑户"这两个字。

  原本民警已经安排好工作,准备上门为时某儿子办理身份证,谁料民警还没出发,时老人就自己开着三轮车载着儿子赶到了派出所,并说道:“我不想麻烦你们,帮助解决户口问题都很感谢啦!你们一天也很忙,我没事自己就来了”。民警见状,迅速上前帮助时老人将其儿子推到户籍室,户籍民警按程序为时老人儿子进行了指纹采集、拍照,仅用了20分钟,便办理了所有手续。

      临走时,时老人准备付补办身份证的相关费用,民警称第一张身份证免费办理,并告知他会将办好的户口本及时送到他家中,真正做到让群众“不用跑腿”。

[ 打印 | 关闭 ]