日  星期

蒲城出入境追赶超越出新招

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-04-24  浏览数:

2018年,蒲城出入境大队在县局党委的支持领导下,以不断优化营商环境为目标,持续推进“放管服”工作,实现让群众“最多跑一次承诺” 带头讲好“改革故事”。

众所周知,出入境作为公安机关窗口单位是公安机关与群众沟通交流最直接、最频繁的场所,是公安机关为民服务的主要阵地,是联系群众的纽带和桥梁。服务的好坏直接关系到公安机关的形象,影响到党和政府在人民心目中的地位,窗口服务一直是公安出入境窗口工作的亮点,也是公安改革的重点。随着出入境管理政策的不断放宽,手续更加简化,要求出入境在严格执法的同时,还要为社会经济保驾护航。为此,出入境大队以“放管服”为契机,工作中我们认真做好“两加一减”,积极顺应群众和社会各界发展需求。

“两加”就是加强服务质效,努力提高服务质量。打造窗口服务“六零”工程。即:老年办证“零忧虑”。由民警专人引导和优先办理证件等优待服务;受理申请“零等待”。建立窗口应急预案机制,提升应急处置水平,确保受理办证“零等待”;证件办理“零差错”。严格落实审核制度,推行“一证一考核”工作机制,从严把关,实现证件办理“零差错”;申请材料“零积压”。坚持“日结、日清”工作机制,实行限时办结,及时录入、限时移交,实现申请材料“零积压”;服务群众“零距离”。深化上门服务,完善走访、评议、反馈、整改等群众监督工作体系,做到服务群众“零距离”;规范执法“零投诉”。坚持将优质服务融入规范化管理中,坚决杜绝因工作失误、服务态度等问题引发群众不满的事情发生,实现执法服务零投诉,通过这些措施,确保群众满意率;加强特殊人群办事效率。推行“一老一少”工作法。推出老年办证全程引导制度;开通老年人专用通道;推出护手霜提高老年人指纹采集成功率。为婴幼儿群体增设“母婴室”;民警充当“临时妈妈”;探索出快捷准确的为婴幼儿采集合格证件照的方法。通过“两加”举措,不断提升服务质效,使广大群众有更多获得感、幸福感和安全感

一减”即:减少群众办证成本,通过创建“智慧型”服务模式,让群众足不出户享受到方便与快捷。抓好“微警务”服务平台建设,用“互联网+”的模式助力当前的出入境工作。推行“四服务”。即:推行定制服务。利用互联网、手机等现代化联系载体,开通蒲城出入境在线,实行网上预约、电话预约、短信提醒服务;推行延时服务。在春节假期和其他法定假日开通便民“绿色通道”,为返乡过节群众办理证照;推行特色服务。建立完善专用特殊紧急护照快速办理应急预案,提供一站式服务;推行预约服务,减少群众在大厅等候时间。强化窗口信息化建设。依托自助填表系统、高速扫描仪等先进设备,实现 “无纸化”办公;启用全国统一出入境信息系统,解决查询面窄、量小、不及时、不规范的问题。认真抓好自助服务建设。大队积极和市局沟通,对设备的型号、厂家及人员培训等一一落实。2017年底自助签注机在县局的大力支持下已购置到位,自助签注业务走在了全市前列,自助缴费系统我们也争取早日建成运行,为全市带个好头。24小时自助服务大厅目前也在筹备建设之中。通过“一减”举措,减少群众办证成本,实现让群众最多跑一趟的服务承诺,最大限度方便群众,有效提高服务效率和群众满意率。

[ 打印 | 关闭 ]