日  星期

蒲城巡特警坚持“四个突出”加强队伍自身建设

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-04-18  浏览数:

今年以来,蒲城县公安局巡特警大队注重加强队伍自身建设,紧密结合日常巡逻执勤工作特点,强化“打铁还需自身硬”工作理念,始终按照“工作千条万条、队伍建设是第一条”的工作思路,坚持“四个突出”,牢牢抓住队伍管理这项基础性工作不放松,确保大队民警、辅警队伍“守住底线、不触红线”,进一步推动队伍正规化建设,有力促进年度各项工作有序开展。

  突出问题导向。针对队伍日常管理、执勤中暴露出的问题与不足,大队领导班子敢于揭短亮丑,树立问题导向,设立“曝光台”,无论上级机关督查指出的问题,还是自身发现的问题,坚持自查自纠,实施问责,强化措施,并举一反三,直到问题彻底解决为至。如近期发现个别街面执勤民警、队员不按规定着装、自身形象不佳的问题,大队立即采取现场办公,逐一纠改规范,及时制定措施,并通报大队全体人员,确保此类问题不发生、不反弹。

 突出正反教育。通过正反学习教育,明差距、寻不足,洗洗澡、出出汗,切实筑牢民警、辅警思想防线。一方面,坚持每周一学,系统学习警令铁规、规章制度,通过正面学习教育引导,不断强化法规意识,另一方面,组织民警、队员观看警示片,学习上级纪检通报,并开展座谈讨论、对照检查,进行自查自纠,用反面教材明得失、汲教训,进一步树立法治思维、底线思维,强化法规意识、服务意识,筑牢拒腐防变的思想防线,不断增强民警、辅警的履职尽责、守纪守规、为民服务意识。

 突出制度规范。实现正规化首先要施行制度化。大队以深入贯彻规范化建设提升年活动为契机,牢固确立“制度建警、以法治警”的思想,坚持用制度管人,用制度管事,以制度促规范,强化制度执行力。大队立足自身半军事化管理特点,始终将一日生活制度作为推进队伍正规化建设的切入点,进一步规范巡逻执勤、训练管理、值班值勤等制序,注重加强工作统筹协调,做到日有安排,周有进度,月有计划、季有统筹,从时间上、警力上保障各项制度有序运转。

 突出安全管理。为守住安全底线,保持队伍高度安全稳定,大队根据季节性变化、工作转化特点,围绕“人、车、枪、弹、库和水、火、电、毒、密”十个方面,突出工作重点,严格制度落实,强化安全管理,明确责任分工,及时消除安全隐患,确保队伍自身不发生任何安全问题。

[ 打印 | 关闭 ]