日  星期

蒲城巡特警大队采取“四项措施”强化党建工作

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-04-10  浏览数:

今年以来,蒲城巡特警大队在县局党委的正确领导下,紧紧围绕 “以党建带队建、以党风树警风、以党务促业务”的工作思路,始终把党建工作摆在重要位置,以深入学习贯彻党的十九大精神为统领,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有力促进了大队巡特警工作和队伍建设持续健康发展。

一、抓学习、强教育,大力提升党建能力。大队党支部坚持把“创建学习型支部、打造学习型队伍、培养学习型民警”作为加强思想政治工作重要举措抓住不放。在积极组织党员民警理论学习的同时,注重抓住关键少数,大队班子成员利用业余时间深入学习党的十九大、十九届三中全会和习总书记系列重要讲话精神,始终把思想统一到党的十九大精神上来,切实发挥带动示范作用;坚持落实党课制度,支部班子成员以普通党员身份参加活动;同时,严格学习制度和计划,加强教育培训,建立党员学习档案,定期抽查通报学习情况,较好地保证了学习成效。通过狠抓学习教育,大队党员民警党性修养和“四个意识”得到进一步强化。

二、抓活动、促创新,党员队伍凝心聚力。进一步创新和丰富党建工作的内涵和载体,以活动助团结、聚警心。以开展“不忘初心、牢记使命“主题教育活动为契机,积极开展重温入党、入警誓词活动;组织党员民警参观革命烈士陵园活动;在大队内网开辟学习教育专栏,交流党建做法和经验;充分运用“互联网+”思维理念,在全大队党员民警中建立支部微信工作群,积极推送习近平新时代中国特色社会主义思想、党规党章以及上级文件政策等,筑牢民警思想根基,净化心灵纯洁队伍,组织党员民警交流党建工作学习体会;深入推进街面服务群众活动,塑造党员民警良好形象。这些活动平台的搭建,实现了党支部的“不忘初心、牢记使命“在实际工作中的步调一致、扎实有力执行的预期效果。

三、抓管理、求规范,强化制度打牢基石。把建立健全制度作为预防队伍不发生问题的基础工程来抓,切实做到用制度管人、按制度办事。制定了《巡特警大队党建工作规范》、《巡特警大队思想政治工作规定》等,促进党员民警思想共识、增强工作合力、实现行动合拍。在大队绩效考评方案中将党建工作纳入重要项目,通过细化分解任务,逐项落实、明确具体人员,使党建“软任务”变成“硬指标”,并通过激励机制,有效把重视抓好党建工作变成党员民警的自觉行动。大队党支部并把落实“一岗双责”作为贯彻落实全面从严治党的有力抓手,认真履行支部“发现问题、剖析原因、整改隐患、刚性问责,破解难题、服务主业”职能。

四、抓典型、塑形象,鼓舞士气激发动力。将培养选树先进典型作为弘扬队伍正气、激励党员斗志、提高党建水平的有效途径。通过公安内网、地方网站和大队巡特警工作微信群,讲好优秀党员民警故事,宣扬身边工作典型事迹,弘扬队伍正能量。党支部牢牢抓住党建这个核心,以党建统领全局,助推巡特警工作稳步发展。

[ 打印 | 关闭 ]