日  星期

蒲城公安多方协调妥善处置氰化钾剧毒化学品

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-04-09  浏览数:

近日,蒲城县公安局治安大队经过多方协调与不懈努力,妥善处置了蒲城县尧山中学80年代遗留的1000克氰化钾剧毒化学品,消除了社会治安隐患。

蒲城县尧山中学在20世纪80年代因学生化学实验需要,购买了两瓶氰化钾剧毒化学品(每瓶500g,共计1000g)。后因实验原理改变,不再需用该药品,后一直存放于该校化学实验室内。43日被我局在开展剧毒、易制爆危险化学品专项整治工作的民警发现,由于氰化物无色无味、毒性巨大,0.01克足以致人死亡,加之该校化学实验室不具备长期储存、保管剧毒化学品条件,且因购买时间长、销售方信息无从查证等原因,已无法确定回收、处置责任主体,经与校方协商一致,查阅大量法律法规,并积极协调县环保局和省环保厅下属“新天地环保科技有限公司”(省危废处理中心)请求作无害化处置,同时依据《废弃危险化学品污染环境防治办法》相关规定填报跨市“转移联单”。

经批准后,于48日通过专用车辆移送至危废处理中心。至此,因历时遗留引发的剧毒化学品安全隐患得到了妥善处置,消除了社会治安隐患。

[ 打印 | 关闭 ]