日  星期

蒲城县公安局“三项措施”护航春季校园开学

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-03-08  浏览数:

春节刚过,根据公安部和省厅要求,蒲城县公安局立即组织开展春季开学校园安全保卫工作,根据辖区实际,制定并落实“三项措施”,做到超前安排、周密部署、狠抓落实、注重实效,全力维护春季开学校园及周边治安秩序稳定。 

思想重视,超前拉紧春季开学校园安全弦。 儿童是祖国的花朵,青年是民族的未来,校园安全关系到千家万户。蒲城公安始终将校园安全工作放在重要位置来抓,据实制定计划、及时布置落实,迅速齐抓共管。开展全面检查,及时排除各类安全隐患。在春季校园开学之际,组织民警深入辖区内100余所大中小学校及幼儿园,实地检查校园门卫、值班制度、消防设施以及视频监控设备运行维护情况,确保学校门卫、学生宿舍、锅炉房等重点部位的安防措施到位,发现问题立即落实整改措施;强化线索摸排,社区民警通过走访调查、入校排查等方式,详细了解各校治安状况和尚未办结的矛盾纠纷化解情况,全面排查涉校涉生矛盾纠纷,分类建档,责任到人。 

突出重点,全力做好开学首日校园安保工作。蒲城公安超前制定预案,高度重视各学校开学首日的校园安全工作, 及时调整勤务,增强校园及周边巡防力量, 督促学校制定严格的门卫登记、验证等制定,严格实行 24 小时值班制,确保每名师生平安到校离校。全面落实校园周边巡逻必到和巡警实名制,加强校园及周边地区的安全巡逻防范,有重点地延伸巡防路线,实时掌握治安情况,提高预警分析能力,最大限度地做到校园周边“见警察”、“见警车”、“见警灯”,切实提高校园及师生安全感; 积极开展“护校安园”行动。 该局组织民警在开学首日深入高校、中小学和幼儿园维护治安秩序;多部门联动,加强开学首日校园及周边治安秩序稳定。 治安、交管、消防等有关警种、部门通力合作,在学生返程高峰阶段加强对车站、地铁等公共场所及周边社会面的治安管控,确保学生返校途中安全顺利,坚决遏制犯罪分子借机作案,努力实现震慑违法犯罪、维护校园平安的效果。

着眼长远,进一步完善校园安保工作常态机制。 立足现实、着眼长远,该局将校园安全当成长效工作,切实抓紧抓好,要求辖区的所有学校落实门卫制度,配备安保人员。在日常校园安保工作中,要注重发挥这些安保力量在维护校园及周边安全防范中的职能作用,加强学校重点部位的安全保卫和学生上下学时段门口的安全管理;充分发挥“校园 110 ”作用,民警在开学初纷纷走进学校和幼儿园,采取学生通俗易懂,喜闻乐见的方式为同学们开展法制讲座,进行安全教育,还通过在校园内张贴安全防范宣传画,制作摆放宣传展板,定期组织安全模拟演练等活动,建立起校园安保工作的长效机制,确保对校园突发事件“预警超前、反应快速、处置及时”,全力为春季开学校园安全保驾护航! 

[ 打印 | 关闭 ]