日  星期

创新涉毒案件阅卷机制 推进蒲城禁毒工作再上台阶

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-03-07  浏览数:

为深入推进涉毒案件办理程序的规范化提升全局各所、队涉毒案件执法办案能力,蒲城县公安局创新举措,建立涉毒案件阅卷机制,成效显著。

涉毒案件阅卷由禁毒大队总体负责,对各所、队上报的涉毒案卷逐一进行阅卷排查,涉毒案件阅卷主要针对案件的办案程序及以下几种常见问题:对于新发现吸毒人员,有无及时通报吸毒人员户籍派出所进行管控;对吸毒人员现场检测报告书填写是否规范、检测人是否具备资质;对检测对象的手机信息进行采集,采集类型注明涉毒;对新发现吸毒人员的毒品来源信息汇总;对复吸人员强戒处理后不宜关押的按法律规定办理社区戒毒,并通报其户籍所在地派出所进行管控。针对排查中发现的问题,通报各办案单位及时查漏补缺,完善案卷内容,确保案卷规范,同时及时发现可深挖线索进行集中分析

建立涉毒案件阅卷机制,进一步强化了各所、队办理涉毒案件的规范性,同时为实现涉毒案件线索收集、对涉毒案件信息进行集中研判奠定了基础。

[ 打印 | 关闭 ]