日  星期

蒲城警方及时阻止两起电信诈骗 帮助市民成功止损

来源: 蒲城公安局   发布时间:2018-01-30  浏览数:

“雷霆2018·华山一号”行动开展以来,蒲城桥陵派出所扎实部署,积极开展打击电信网络新型犯罪工作,通过不懈努力,于日,成功阻止两起电信诈骗案件。

日前所接刑侦大队指令:蒲城县桥陵镇村民赵某可能正被电信诈骗。该所民警根据刑侦大队提供的信息,一方面立即查找赵某的户籍信息,另一方面及时和村干部取得联系,经过百般努力,得知赵某系本村村民屈某的前妻,现在早已不在本村生活,给民警的查找增加了难度,不过民警没有放弃,和村干部一起发动周边曾认识赵某的人,想尽一切办法联系赵某。经民警多方打听,1小时后成功联系受害人赵某,通过耐心劝导讲解,使赵某明白自己正在被诈骗,成功阻止其转款。由于处警及时,受害人赵某未受到任何损失,一起电信诈骗案件被成功止付。

同样该所民警得知辖区村民陈某可能正被电信诈骗,迅速赶赴陈某家中,得知陈某在蒲城县一饭店上班,由于拨打其电话现已停机,遂不畏严寒立即驱车前往陈某工作单位,到单位后了解到陈某本周休假。经走访民警从陈某朋友处得知,其正在一家美容店做护理,又马不停蹄的赶赴该美容店,找到正在被电信诈骗的陈某,告知其不要相信所谓的以公检法名义骗取其汇款的谣言,及时为其普及了最新的电信诈骗手法通过一番周折,民警的不懈努力,使受害人陈某未受到任何损失,一起电信诈骗案件又被成功止付。

经调查,以上两起电信诈骗均系犯罪分子利用网络IP电话,冒充公安机关工作人员,通过非法获得的个人信息骗取受害人,要求其将资金转入所谓的“安全账户”配合调查。

民警提示:公检法办案会通知当事人到执法场所,出示证件,办理手续,凡是不见面、不履行相关手续要求转账的,请一律拒绝,一旦上当受骗,及时拨打110报警。临近年底,望广大市民提高警惕,筑牢安全弦,不让犯罪分子有可乘之机。

[ 打印 | 关闭 ]